Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Когда мы решаем задачи и хотим получить желаемое, мы целенаправленно применяем осознанное мышление. Но задачи бывают и элементарными и очень сложными.

Для решения простых задач у нас уже есть набор автоматических и бессознательных стратегий. Мы их получили от своих предков и эволюции или изучили в процессе жизни.

Есть такое понятие Эвристические стратегии. Дословно это стратегии поиска решения задачи. Дело в том, что они полностью автоматические. По факту это цепочки нейронов и связей в мозге, которые уже зафиксированы и многократно проверенны нами в жизни.

Когда нам надо решить задачу мы не задумываясь пользуемся Эвристическими стратегиями. И когда задача уже знакома у нас все получается, ведь эти стратегии и формировались на подобных задачах.

Но когда мы встречаемся с новой или сложной/составной задачей мы не осознанно применяем Эвристические стратегии, но результата не получаем. Потому что они не подходят по определению. Эти нейронные сети формировались совершенно под другие нужды и результаты.

На практике это означает следующее. Мы знаем как попить кофе. Даже если его не будет в наличии дома, мы его купим, закажем доставку или сходим в кафе. Ни какой проблемы это не вызовет, конечно если с этим процессом нет связанных психотравм.

Например ребенок, который учит стихи, вспоминает слова и их последовательность сам. Тоже формирует стратегию воспроизведения из памяти и запоминания. Если в самом начале ему не дали этому научится и подсказывали какое слово следующее, что идет дальше. То он не научится вспоминать сам, его мозг не сформирует нейронную цепочку поиска. К сожалению нейросеть формируется в самом начале, и потом только укрепляется. Потом про такого ребенка будут говорить, что он не может ничего запомнить или у него плохая память.

Взрослые люди ставят себе задачу, которую подсмотрели в интернете "Хочу купить дом на море", "млн в месяц" и тд. Но их мозг заставляет применять Эвристические стратегии, которым они научились. И в итоге лет 10 они даже не могут понять как к этой цели прийти, что сделать, где и вообще как. Мозг никогда не решит эту задачу, но зато они смогут максимально себя "загрызть".

Если вы еще не столкнулись и не осознали это, то обязательно осознаете.
Это естественно можно и нужно прорабатывать, вырабатывать новые стратегии.

#пахоруковандрей

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Индивидуальная проработка

Решение проблемы, раскрытие потенциала, повышение самооценки.

Чтоб все это получить вы можете пойти на курсы, вас там промотивируют и дадут новые знания и кучу бесполезных советов, можете посещать семинары и вебинары, в надежде, что узнаете заветное решение, найдете волшебную пилюлю. Еще не факт, что вы получите желаемое и не придется при этом потратить годы.

Я тоже прошел через кучу курсов и семинаров, и не сразу понял, что приходил туда с одной и той же проблемой годами.

Но каким-то магическим образом в конце ступеней, я думал, что меня беспокоит что-то другое, что надо решать со





Читать далее...
Статьи

Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Я люблю простые и понятные определения.

Страх - это чувство, которое стимулирует избавиться от опасности.
Естественно, страх возникает, когда ваша психика или тело уверенны, что вы в опасности.

Но дальше происходит более интересные процессы. Смотрите картинку.
Если вместо обработки страха человек "залип" в нем, т.е ничего не сделал для избавления от опасности, а просто подождал пока "вроде все успокоилось", то через некоторое время чувство усложняется и начинает проникать в разные сферы жизни.

Психика просто хочет, чтобы человек научился обрабатывать страх, но не все это по







Читать далее...