Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Когда мы решаем задачи и хотим получить желаемое, мы целенаправленно применяем осознанное мышление. Но задачи бывают и элементарными и очень сложными.

Для решения простых задач у нас уже есть набор автоматических и бессознательных стратегий. Мы их получили от своих предков и эволюции или изучили в процессе жизни.

Есть такое понятие Эвристические стратегии. Дословно это стратегии поиска решения задачи. Дело в том, что они полностью автоматические. По факту это цепочки нейронов и связей в мозге, которые уже зафиксированы и многократно проверенны нами в жизни.

Когда нам надо решить задачу мы не задумываясь пользуемся Эвристическими стратегиями. И когда задача уже знакома у нас все получается, ведь эти стратегии и формировались на подобных задачах.

Но когда мы встречаемся с новой или сложной/составной задачей мы не осознанно применяем Эвристические стратегии, но результата не получаем. Потому что они не подходят по определению. Эти нейронные сети формировались совершенно под другие нужды и результаты.

На практике это означает следующее. Мы знаем как попить кофе. Даже если его не будет в наличии дома, мы его купим, закажем доставку или сходим в кафе. Ни какой проблемы это не вызовет, конечно если с этим процессом нет связанных психотравм.

Например ребенок, который учит стихи, вспоминает слова и их последовательность сам. Тоже формирует стратегию воспроизведения из памяти и запоминания. Если в самом начале ему не дали этому научится и подсказывали какое слово следующее, что идет дальше. То он не научится вспоминать сам, его мозг не сформирует нейронную цепочку поиска. К сожалению нейросеть формируется в самом начале, и потом только укрепляется. Потом про такого ребенка будут говорить, что он не может ничего запомнить или у него плохая память.

Взрослые люди ставят себе задачу, которую подсмотрели в интернете "Хочу купить дом на море", "млн в месяц" и тд. Но их мозг заставляет применять Эвристические стратегии, которым они научились. И в итоге лет 10 они даже не могут понять как к этой цели прийти, что сделать, где и вообще как. Мозг никогда не решит эту задачу, но зато они смогут максимально себя "загрызть".

Если вы еще не столкнулись и не осознали это, то обязательно осознаете.
Это естественно можно и нужно прорабатывать, вырабатывать новые стратегии.

#пахоруковандрей

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Я вообще мать, жена, посудомойка или так себе сноха

Я сам не сталкивался с такими переживаниями и не знаю часто ли такое беспокоит людей. Возможно, это проблема мучает только единиц.
Напишите в комментариях, знакомо ли вам, чтоб я знал, писать ли на эту тему?

Мало, кто с таким обращается ко мне, может потому что это редкая проблема или потому что я не упоминал о ней.

Дело во внутреннем конфликте Ролей из вашей жизни. С одним человеком ведете себя так, с другим обязаны вести себя по-другому, а в третьей ситуации люди привыкли вас видеть еще как-то.
Это ваши Роли.

Теперь представьте, что у вас 5-6 таких ролей. Вот ваш сосед, з







Читать далее...
Статьи

Перестаем откладывать дела на потом

Откладывание дел на потом одна из самых древнейших проблем человечества.

Не многие знаю, но когда Адам увидел яблоко он еще неделю не срывал его. А затем попросил Создателя придумать месяцы и года, чтобы можно было откладывать еще дольше.

Можно легко загуглить и найти 20 способов избавления от прокрастинации. Вам расскажут как нужно себя контролировать, не отвлекаться, отключить соцсети, напоминать о задачах, ставить напоминалки, выстроить тайм менеджмент, обустроить окружающие условия, чтобы вас вынуждали действовать и в конце концов наказывать себя и кормить пряниками.

Все советы





Читать далее...