Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Я люблю простые и понятные определения.

Страх - это чувство, которое стимулирует избавиться от опасности.
Естественно, страх возникает, когда ваша психика или тело уверенны, что вы в опасности.

Но дальше происходит более интересные процессы. Смотрите картинку.
Если вместо обработки страха человек "залип" в нем, т.е ничего не сделал для избавления от опасности, а просто подождал пока "вроде все успокоилось", то через некоторое время чувство усложняется и начинает проникать в разные сферы жизни.

Психика просто хочет, чтобы человек научился обрабатывать страх, но не все это понимают и продолжают избегать работу с опасностью.... пока вся жизнь не превращается в одну большую опасность.

Логика такая: "либо ты сейчас сам научишься справляться с опасностью, либо вся жизнь и обстоятельства тебя вынудят это сделать попозже"

Суть работы со страхом - найти точную причину страха. И научиться справляться с этой опасностью или понять, что это не опасно. Часто при работе со страхом многие останавливаются на общей причине, но важно найти конкретную и точную причину.

На простом примере, различайте "Боюсь" и страх:  человек говорит "я боюсь высоты". Если покопать, то окажется, что боится высоты он, потому что может упасть, и сломать ногу. Его страх - быть Инвалидом или Обузой для близких. Конечно, это нас ведет к событию из детства, когда он ездил на велосипеде, упал и сломал ногу, и ему пришлось 2 недели ходить в гипсе. В этот момент он и почувствовал себя Инвалидом и решил, что не допустит того, что за ним будут ухаживать. Это было детское решение и вывод. И вполне может быть не актуальным сейчас.

Это простой пример, но в жизни все серьезней, чем банальный страх высоты. Например, если мозг по какой-то причине связал понятия "Высота" и "Успех", то будет также боятся упасть, воображая "Успех" каким-то небоскребом и будет уверен, что эта угроза физическая.

Надо работать именно со страхом. Совершенно бессмысленно работать с "я боюсь высоты". Таких "боюсь" будут тысячи, и вы их не успеете даже перечислить за всю жизнь, а тем более поменять. надо работать с корнем. И более того, совершенно нормально опасаться высоты и не забывать о мерах безопасности - это необходимость для безопасной жизни.

Это важно!!! Часто тревога и стресс возникает, как раз, когда вы случайно убрали "боюсь", а сам страх остался. И по сути психика вам говорит, что не надо было так делать, нормально "боятся высоты". Теперь ты не боишься высоты и реально можешь упасть и тогда страх реализуется с большей силой. Т.е по сути если убрать "боюсь", то страх усиливается в двойне, психика понимает, что вероятность попадание в страх удвоилась.

Это такая простая вещь и вроде очевидная, но почему-то многие специалисты это не понимают и вредят людям. Если вы работает самостоятельно, тоже действуйте аккуратно. Не надо себе вредить.


В моей концепции противоположность страха - Уверенность. Это означает, что при работе со страхом мы не просто учимся обрабатывать страх, но и заменяем его на ощущение Уверенности. Чтобы психика понимала, что в случае опасности вы сможете справиться со страхом и будете в безопасности.

Замена Страха на Уверенность автоматически ведет к увеличению Самооценки.

Уверенность в себе, в делах, в результате, в цели, в отношениях, в своих намерениях и проявлениях... где вам нужно. Уверенность появляется не на пустом месте, а именно как способность работать со своим страхом и справляться с проблемами самостоятельно и до конца.

Хотите получить уверенность - избавьтесь от страхов.

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Страх денег

Очень частая проблема связанна с деньгами. Но к сожалению не многие приходят к пониманию, что дело в этом простом ограничении.

С начала месяца у меня было 2 разных клиента - девушки со страхом иметь крупную сумму. Конечно "крупные суммы" разные. У одной это ближе к 300к, у другой к 1000к. Но страхи и чувства одинаковые и в итоге у обеих через некоторое время эти суммы "уходят" куда угодно, но только не на себя и не в дело.

На самом деле у каждого такие ограничения свои, у кого-то несколько млн в месяц, а у кого-то 10.000. Суть не меняется.

При достижении к этому виртуальному ограни





Читать далее...
Статьи

Панический страх. Паническая атака. ПА. Как убрать?

Есть вы сюда зашли, то вас беспокоит состояние панического страха, и вы хотите от него избавиться или вы хотите только о нем узнать.

Я не буду писать, что это и как ощущается, вы наверное и так знаете. Если не знаете, то загуглите.


Если вы хотите избавиться от этого чувства, то конечно лучше обратиться к специалисту, например ко мне. Я решаю и полностью устраняю ПА (паническая атака) навсегда в среднем за 3 проработки.

НО, если у вас сейчас нет возможности обратиться ко мне, то я вам помогу решить ПА самостоятельно или хотя бы снизить интенсивность. 

У меня были клиенты, которые с помощь

Читать далее...