Способ решения проблем и системы

Способ решения проблем и системы

Открытие для кого-то, а для кого-то банальное знание. Многие применяют этот способ в жизни, но не применяют его по отношению к проблемам.

Чтобы было понятно, напишу на примере истории от клиентов.

Девушка работает на высокооплачиваемой должности в хорошей фирме и постоянно злится на начальника и коллег. Ее бесит, что на совещании, ее задвигают, на обсуждениях не дают спросить или пытаются принизить. Она пытается выйти из этой ситуации уже давно, но приходится регулярно молчать и сдерживать себя. Остается злиться, обижаться и мысленно прокручивать ситуацию, когда рабочий день завершился.

Конкретный случай. Начальник дал задание подготовить презентацию. Но умышленно не уточнил, презентацию какого продукта и для каких целей. Девушка подходит к начальнику и уточняет, какую линейку продуктов отразить в презентации, для какой ЦА. Но начальник орет, что ему не нужны тупые сотрудники, она сама должна решить про что будет презентация, а он уже оценит и если ему не понравится, то заставит переделать. Это естественно в ярких матерных выражениях. Девушка, ничего не ответила и пошла злиться, не понимая, что от нее хотят.

Похожее было и на прошлой работе и бывало в личной жизни.

Как это решить?
Решение в лоб, которое обычно приходит клиенту - научиться отстаивать свою точку зрения и свою позицию.

Это конечно хорошо, но не эффективно. Такое решение подразумевает, что человек и дальше продолжит залазить в подобные ситуации, где его хотят "обидеть" и поиметь. Но вместо молчания, будет яро настаивать на своем.

Как человек не понимал до этого, как он попадает в эти ситуации, как они возникают и почему, так и не поймет. Они продолжат быть в его жизни.

Условно любую ситуацию можно разложить на Начало, Середину и Конец. Вот он разберется только с серединой, но сама суть и ситуация от этого не поменяется.

Поскольку мой принцип, это изменения в жизни человека после проработки, то такой вариант решения нам не подходит. Даже если человек будет вместо молчания — яро отстаивать свою идею, то по сути его жизнь не поменяется. Как эти ситуации были в жизни так и остались.

Наша задача понять с чего все началось, как человек туда попал и как в дальнейшем решать похожие ситуации в плоть до того чтобы сознательно определять, идти на конфликт или нет.

Не так "я опять понял, что на меня наехали и не знаю, что делать", а так "я знаю что делать, чтоб все прошло гладко и как надо мне, если возникнет конфликт, то я еще и умею стоять на всем и отстою свои предложения — полная уверенность" могут быть нюансы, но суть думаю вы поняли.

Из примера ситуации, про начальника. Можно сделать так. Не надо ругаться с ним или настаивать, чтобы он все же определил ТЗ, не обязательно спорить. Зная, что начальник не вникает и не знает что именно ему хочется или что у него нет времени. Надо придумать решение, которое позволит не попасть в середину конфликта.

Решений можете быть куча и в каждой ситуации свое.

Например в данном случае, я бы предложил заранее подготовить продукты о которых хочется написать самой девушке. И для какой ЦА хочется донести смысл презентации. Можно подготовить пару вариантов продуктов и ЦА. Далее прийти к начальнику и уверенно сказать, что проанализировав рынок и наш ассортимент, нам надо сделать презентацию (для примера) "Унитаза для девочек" и "Эскимо без палочки для подростков" и предложить выбор начальнику.

Если начальник снова надавит на нее, не захочет выбирать, тогда она сама принимаете решение, что сделает презентацию "Эскимо" и говорит, что презентация будет готова через неделю. И конечно делает ее качественно и с удовольствием.

Все счастливы и все в порядке, а вы еще и стали ответственным и инициативным сотрудником с перспективами.
Вы делаете именно, то что хотели, по сути определили свою позицию и отстояли ее даже без упора. Вы успешны и назад дороги нет.

Но это мой вариант. Суть в том, чтобы решать проблему в самом начале, даже не попадая в нее, тогда она не будет проблемой и не будет проявляться в жизни, но и отстаивать свою позицию тоже надо уметь.

Ключевой момент еще раз повторю, речь не про избегание проблемы. Потому что при избегании проблема не решается, накапливаются сложности и человек, который избегает - ограничивает свои возможности и сферы в жизни.

А задача решить проблему, за счет умения сознательно к ней подготовиться и в случае необходимости отстоять свою позицию и защитить себя, при этом легко и уверенно получить именно то, что хотелось.

Посмотрите в своей жизни, где вы можете решить ситуацию заранее, не попадая в них. Примените это решение.

Это важно делать, потому что иногда решение простое и на поверхности, и нет необходимости годами попадать в одну и туже ситуацию, можно ее решить моментально.

Далее, те кто уже умеет так решать ситуации, могут заметить, что и предложенное решение ситуации на само деле является серединой более глобальной ситуации. И у нее также можно найти начало и решить еще кручу Это дает много возможностей для изменения себя и жизни. Но не забывайте, что, чтобы выйти на более глобальную ситуацию, надо научиться справляться с текущей. И тогда решение глобальной будет более эффективно и элегантно.

Я верю, все у вас получится.

----
Если возникают сложности в ситуации, напишите в комментарии, вполне возможно, что для меня или для других людей очевидно, как решить вашу проблему в самом начале и вам подскажут элегантное решение.

#пахоруковандрей #психология #психотерапия #проработка

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Индивидуальная проработка

Решение проблемы, раскрытие потенциала, повышение самооценки.

Чтоб все это получить вы можете пойти на курсы, вас там промотивируют и дадут новые знания и кучу бесполезных советов, можете посещать семинары и вебинары, в надежде, что узнаете заветное решение, найдете волшебную пилюлю. Еще не факт, что вы получите желаемое и не придется при этом потратить годы.

Я тоже прошел через кучу курсов и семинаров, и не сразу понял, что приходил туда с одной и той же проблемой годами.

Но каким-то магическим образом в конце ступеней, я думал, что меня беспокоит что-то другое, что надо решать со





Читать далее...
Статьи

Я вообще мать, жена, посудомойка или так себе сноха

Я сам не сталкивался с такими переживаниями и не знаю часто ли такое беспокоит людей. Возможно, это проблема мучает только единиц.
Напишите в комментариях, знакомо ли вам, чтоб я знал, писать ли на эту тему?

Мало, кто с таким обращается ко мне, может потому что это редкая проблема или потому что я не упоминал о ней.

Дело во внутреннем конфликте Ролей из вашей жизни. С одним человеком ведете себя так, с другим обязаны вести себя по-другому, а в третьей ситуации люди привыкли вас видеть еще как-то.
Это ваши Роли.

Теперь представьте, что у вас 5-6 таких ролей. Вот ваш сосед, з







Читать далее...