Нас натренировали оставаться на коротком поводке

Беспомощность или ее еще называют Выученная Беспомощность.

Это тот самый поводок, привязанный к колышку вокруг которого мы все ходим. Только колышка и поводка не существует.

Расскажу что делать и как это применять для себя, воспитания детей и при руководстве.

Это была моя личная проблема с детства, но я даже не знал как ее назвать и описать. Ощущение, что я не справлюсь ни с чем. Я не знаю, не умею, не получиться, не могу начать.

Беспомощность формировалась постепенно и к юности достигла просто ужасающих масштабов и к этому моменту, я уже научил себя очень качественно отговаривать от попыток даже думать о любом деле.

Возникает желание что-то сделать, а я уже наготове и подавляю его навсегда. Желание, конечно, пытается проявиться и меня свербит, но тут я себе уже логически доказываю, что ничего не выйдет. У меня точно не получиться. И на время успокаиваюсь.

Постепенно, и к сожалению не сразу, пришло понимание, что надо это срочно решать, а то вся жизнь продет мимо меня. Я начал изучать информацию, и сначала только узнал, что это называется Выученная Беспомощность. Но далее было несколько лет в попытках это изменить и решить и все что я находил и везде, где я занимался со специалистами, ничего не помогало.

Может, я не мог решить, в том числе и от того, что Беспомощность сама по себе саботирует результат. Тем не менее, тогда я даже не нашел информации откуда она берется точно, как формируется и как ее решать. Все просто говорили, что она есть, и вроде можно решить. Но не могли объяснить просто и понятно.

Шло время, я искал ответ и осознание его пришло случайно, но было продиктовано предыдущим опытом.
Я проанализировал свой опыт работы директором и управления, слушал интервью успешных руководителей и бизнесменов. И вот однажды в голове словно лампочка сверкнула. Я все осознал, я понял откуда берется эта беспомощность и как из нее выйти. Как она влияет на достижение целей и что с противоположной стороны личная ответственность за результат и процесс.

В общем, когда я работал директором, при найме новых сотрудников, я всегда спрашивал кто чем любит заниматься, какие задачи нравятся и что вообще хочется делать, от чего кайф. Кто-то любит нетривиальные задачи, чтобы засесть на неделю и решить ее. Кто-то любит расписанные по пунктам и разжеванные до мелочей. Кто-то любит выполнять часть из крупной задачи и знать для чего этот все в итоге. И так далее.

И когда я узнавал, что человек хочет и любит, я назначал именно такие задачи, и каждый раз наблюдал как человек их с радостью выполняет. И гордиться собой. Постепенно сложность задачи увеличивалась, но в большинстве случаев, сотрудники сами подходили ко мне и просили усложнить задачи и били кулаком об грудь, что справятся. Это когда я сам забывал дать более сложные задачи.

Поймите Идею. Я давал такую задачу с которой человек справится на 100%. У него есть все, что необходимо для этого, все подготовлено и даже не надо при этом брать ничего дополнительно от коллег. Я точно знаю, что он сделает, это помогает мне планировать далее. А человек получает в конце завершенного дела положительное подкрепление и кайф. Он смог справился, он молодец, он крутой, он нужный и полезный и ему за это еще и деньги платят. Через 3-4 таких задачи, он становился самостоятельным ответственным сотрудником, с амбициями, нацеленным на результат, пропитанным всеми идеями и полон кайфа.
Никакого контроля за ним, он сам гарантирует и контролирует выполнение задачи в срок и качество.

Теперь я и сам применяю это для себя, и хочу и вам помочь этому научиться. Это очень легко. И чем раньше в это начнете делать, тем больше и выше будут ваши успехи.

К сожалению часто при воспитании детей все происходит наоборот. По крайней мере у меня. Меня родители нагружали такой работой, что в конце я не мог ее даже закончить. НО перед самым концом подходила мама и говорила, какой я плохой, наказывала и тут же давала новое задание. Как она говорила "Партийное задание". Параллельно таких заданий было несколько, закончить их было не реально. Я знал, что в конце будет наказание и меня нагрузят еще большими делами. Это краткое описание моего детства с 5 лет. И речь не только про "помыть посуду", а про нарубить дрова на зиму, стаскать их в поленицу, вскопать весь огород, затопить баню, посадить картошку и тп. Одно что, меня не заставляли эти дрова купить на свои деньги, и на этом спасибо.

Может, благодаря этому я и начал поступать противоположным образом при работе руководителем и это в конечном счете все это дало мне осознание - Как выбраться из этой ловушки.
Это конечно можно прорабатывать и я проработал, но без понимания механизма формирования, сложно понять как выйти из этого болота. Часто можно это решить даже без проработки, просто наберитесь терпения.

Надо тренировать в себе эти самостоятельность и уверенность в завершении дела - С МЕЛОЧЕЙ. Давать себе маленькие задачи, которые получиться выполнить точно. И в конце принимать результат и радоваться завершению.
Если у вас есть Беспомощность и она вам надоела, то моё решение вам точно поможет.

Дело в том, что многие страдающие Беспомощностью пытаются поставить цели неадекватные силам, тем самым подтверждают себе, что они беспомощны. Это просто тренировка Беспомощности, он еще больше набирается сил и поглощает все сферы. К сожалению постепенно все сферы заканчиваются. Это нормально я и сам был в этой ловушке, я сам ставил нереальные цели и пытался к ним идти, но в 99% случаев не доходил и затем ругал себя и ставил еще больше, пока не нашел решение.

Все что я описал это распространено под разными соусами и большинство тоже ставит такие задач детям, потому что и их самих так научили в детстве.
Вы конечно тоже можете делать так и никто не в праве вам запрещать. По крайней мере, я точно не запрещаю, это выбор каждого.

Но если вы менеджер, руководитель или владелец фирмы, то попробуйте применить эту идею на одном или нескольких сотрудниках и увидите результат уже через 3-4 задачи.

Если вы родитель, попробуйте просить или назначать ответственность ребенку только в рамках его возможностей и желаний, и вы увидите, как ваш ребенок вырастет ответственным и счастливым.

Но самое главное примените, эту идею для себя. Не зависимо от того, на какой стадии задач вы находитесь. Выбирайте только те, которые точно сделаете.

Неважно, может сегодня, эта цель будет попить кофе, зато завтра вы сможете поставить и выполнить еще большие задачи.

Когда-нибудь вы посмотрите назад, на все что вы сделали за год и увидите, что сделали больше, чем за половину предыдущей жизни и при этом даже не устали, а наполнились положительными эмоциями и силами.

Испытываете ли вы беспомощность в делах?
Знакомо, когда вам дают заведомо невыполнимое задание или в конце нагружают еще сильнее?

#пахоруковандрей #беспомощность #выученаябеспомощность #психология #психотерапия #проработки

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Незавершенные дела

Близкие обвиняют вас в том, что вы не заканчиваете дела или приходится после вас переделывать? Мне тоже это знакомо, и я искренне был уверен, что это не правда.

Незавершенные дела - это например как у меня есть персик, я съел половину от персика и увидел яблоко, съел и от него половину. Затем увидел горсть черешни и от каждой откусил половину. Со стороны покажется, что я просто пробовал и мне не понравилось, а на самом деле я хочу все еще доесть персик, и он был вкусный, но уже подгнивает. Так и было с моими делами.

Я жил и думал, что все в порядке, все так как нужно, и если кому-то чт



Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Выученная беспомощность. Я ничтожен.

Сегодня начну с вопроса. Как часто в своём детстве вы слышали, что не сможете или не справитесь с чем-то?

Сейчас я сам родитель и понимаю, что переживать за ребёнка это, видимо, навсегда и очень сложно порой отпустить ситуацию. Но даю ребёнку возможность проявить себя потому что понимаю, что если я буду говорить "ты не сможешь", "дай я тебе помогу", "тебе не справиться", "я лучше знаю как сделать", то в конечном итоге я ограничу чадо высоким забором под названием "выученная беспомощность".

Если вы часто слышали подобные фразы, то в этот момент происходило забивание ограничивающих убежд



Читать далее...