Найти вторичные выгоды, которые мешают действовать или поменять ситуацию

Найти вторичные выгоды, которые мешают действовать или поменять ситуацию

У вас есть нерешенная проблема с которой вы мучаетесь долгое время?

Речь не только про психологические проблемы, и даже больше не про психологическая, а про жизненные ситуации.

Может вы ходили к психологам, может к терапевтам, может посещали курсы и советовались с авторами книг. Может прокачивали навыки и получали новые знания.

Если все это не помогло или изменения были слишком маленькие и не значительные, то вы забыли сделать одну важную вещь — выявить и проработать свои Вторичные выгоды.

В идеале после терапии изменения наступают сразу, но так бывает не всегда. Бывает, что мы сознательно или неосознанно держимся за текущее положение дел. В этом случае дело не в барьерах или затыках, а в том, что для нашей психики ВЫГОДНО, чтобы ничего не менялось.

Все это похоже на резиновые лямки от подтяжек, которые держат нас и не дают подняться выше. Даже если мы совершаем рывок, то летим обратно с той же силой. Удар может быть настолько болезненный, что у нас вырабатывается Выученная Беспомощность. И следующее начинание будет загашено даже не дойдя до сознания.

Пора избавляться от этих лямок, чтобы идти легко и без напряжения к желаемой жизни. А когда придете — насладиться новым положением в полной мере, без усталости, а с вдохновением от пройденного пути.

Итак. Хотите выявить свои вторичные выгоды? Чтобы решить их и трансформировать в полезные стремления?

Читайте новую статью и выполняйте упражнения. https://cli.co/vtorichnaya_vigoda

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Выученная беспомощность. Я ничтожен.

Сегодня начну с вопроса. Как часто в своём детстве вы слышали, что не сможете или не справитесь с чем-то?

Сейчас я сам родитель и понимаю, что переживать за ребёнка это, видимо, навсегда и очень сложно порой отпустить ситуацию. Но даю ребёнку возможность проявить себя потому что понимаю, что если я буду говорить "ты не сможешь", "дай я тебе помогу", "тебе не справиться", "я лучше знаю как сделать", то в конечном итоге я ограничу чадо высоким забором под названием "выученная беспомощность".

Если вы часто слышали подобные фразы, то в этот момент происходило забивание ограничивающих убежд



Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Мотивационный конфликт и конфликт нереализованного желания

Это всего лишь 2 из множества видов внутренних конфликтов, которые еще называют невротическими.

▶Мотивационный конфликт — самый частый и самый мешающий в жизни при реализации планов. По сути это просто внутреннее сопротивление между вашим желанием чем-то обладать и желанием быть в безопасности.

Я это называют барьером или затыком в движении к целям.

Желания обладать и быть в безопасности могут не осознаваться. Вполне может быть, что человек декларирует одно желание, а на самом деле даже не понимает, что хочет другое. И в попытках скрыть это от себя находит некую преграду или опаснос





Читать далее...