Как выйти из Треугольника Карпмана самостоятельно без похода к психологу

Как выйти из Треугольника Карпмана самостоятельно без похода к психологу?

Это старая тема, но почему-то мало кто рассказывает суть решения.

В свое время меня интересовал этот вопрос, я искал ответ как не попадать и как выходить из этого треугольника.

Если вдруг еще кто-то не знает, то сэкономлю ваше время и облегчу поиски.

Суть.
В треугольник Карпмана есть только одна дверь - "Не обговорили условия в начале".

А Выход из треугольника через эту же саму дверь - "Обговорить условия".

В целом все сводиться к тому, что люди страдают и ходят по кругу, потому что не могут Договориться и разделить - кто за что отвечает и какую ответственность несет.

Если вас не пугает слово Ответственность - то можно все упростить и эту дверь Входа и Выхода можно назвать "Разделение Ответственности и Условий".

Обговорили условия и разделили ответственность - и вот вы уже больше никогда не попадаете в треугольник.

Заметили, что вы в треугольнике - бац - поймали всех игроков, поставили их перед собой и разделили ответственность, добились, что все согласны и УСЛЫШАЛИ ДРУГ ДРУГА.

Почему эта тема важна для меня и возможно для вас. Если вы работаете с клиентами, то у вас будет ежедневная опасность попасть в треугольник, ведь как звучит изначальная теория все начинается, когда к вам обращается Жертва с просьбой о помощи.

У вас должно быть четкая инъекция от попадания в неуправляемую ответственность.

Теперь недавний пример из моей практики. Может кому-то будет полезно, если у вас есть подобные коллеги или клиенты.

(Имя изменено)

Вася успешный человек, даже вроде мой коллега. По словам " миллионер и вообще живет в удовольствие и его опыт работы терапевтом уже лет 10".

Вася обращается ко мне за помощью в решении прокрастинации в работе.

Я думаю ну ладно, помогу Васе, не важно придумывает он или нет. Тем более это же нормально и работа с прокрастинацией включает в себя работу с самообманом и искажением восприятия, потому что так психике легче все пережить.

Вася мне рассказывает, о том что он настолько крут, что работает с клиентами бесплатно, и зарабатывает легко по 300-500 т.р в месяц. И у него целая команда маркетологов, что он легко мне поможет продвинуться и вообще скоро покажет меня по телевизору.

1. Тут первый звоночек. Вася как бы намекает мне, что надо работать бесплатно и если работать бесплатно, он может быть мне поможет.

Я уже давно такие вещи знаю. Поэтому останавливаю Васю и переспрашиваю "Какое именно у тебя Предложение и на каких условиях?" "Мне это может быть интересно, расскажи условия подробней".
(Я хочу знать все условия и договориться на берегу, чтобы не зайти в треугольник).

Вася начинает мяться, сжиматься и подмигивает мне: "Ну договоримся... Ты же понимаешь, что это очень выгодно тебе, а у меня целая команда".

На первой же встрече я понимаю, что Вася, как минимум Хитрец. Что Вася пытается меня втянуть в игру, но ничего конкретного не говорит.

Я сразу ему отвечаю "Это мне не подходит - Я работаю только по полной предоплате".

2. Вася тут же переориентировался и стал Мне рассказывать, что несмотря на то, что мы видимься впервые - мы оказывается с ним Друганы и он меня знает уже 2 года и наблюдает за мной. Вася мне говорит речь (возможно заготовленную) о том, как он мной восхищается и какой я крутой Спец и что мы друзья навеки, коллеги и вообще на одной волне, что теперь и должны друг другу помогать.

Я конечно же это выкупаю, и напоминаю ему, что если он хочет работать, то все же надо заплатить за сеансы заранее.

Это все происходило на бесплатной консультации.

3. Вася не унимается и рассказывает мне историю о супер-пупер Известном Блогере, который за ним стоит (я его не знаю). О том, что этот блогер бесплатно пригласил Васю на праздник и даже не попросил с него 5000, как со всех остальных.

Дальше Вася начинает давить на жалость и намекает, что несмотря на все его миллионы, денег то у него нет в наличии. Несмотря на то, что он зарабатывает по 300-500 т.р в месяц, все же работает бесплатно и деньги за работу НЕ БЕРЕТ.

Если честно, я так и не понял, как по его логике он зарабатывает, если работает бесплатно. Но в общем Вася намекает, что денег у него нет, и я должен работать с ним тоже бесплатно.

Короче, все же Вася мне перевел деньги, но частично и не за весь Модуль. Я тут слабину дал, и поверил Васе и разрешил оплатить часть, которую хватит на 3 занятия, хоть Вася просил 5 занятий.

Мы начали работать и провели 3 проработки. Вася сделал все что не мог сделать, то с чем изначально обращался. На каждом занятии рассказывал, о том что становиться лучше. После 3-го занятия сделал то, что изначально не мог. Я посмотрел результаты теста и порадовался за Васю.

Но проблема в том, что Вася же хотел поиграть в игру, а я ему не дал. Вася хотел (может неосознанно) заманить меня в треугольник и выйти Спасителем или Агрессором.

Это конечно философский вопрос - должен ли я играть в эту игру с клиентами, раз они просят. Я не играю и полагаю, что таким образом помогаю решить клиенту еще и проблему с треугольником. Кто-то потом благодарят меня и вылазят из этого заколдованного круга.

Вобщем, Вася не успокоился, он был как неудовлетворенный подросток. Но не потому что недоволен результатами, а потому что ему не дали поиграть в его "любимую игру". Он не стал победителем в его воображении.

Вася позвонил мне, и начал делать вид, что теперь я его Преследователь, что у меня слишком высокие для него цены и он Жертва. Ему показалось, что я поменял цены на сайте специально для него и в середине нашей работы. Он утверждал, что я сделать не 4 занятия (1 консультация и 3 проработки), а только 2 и так далее.

Зная, что он заманивает меня в треугольник. Тут же повторил ему цены и напомнил, сколько он оплатил. Я предложил ему сразу сверить даты по календарю и сравнить, когда у нас били занятия. Конечно, оказалось, что все было верно и Вася не к чему было придраться и мы закончили работу.

Ключевой момент, Вася не говорил, чтобы я вернул деньги, он не говорил, что нет результатов. Вася хотел именно указать на то, что был некая недоговоренность или не досказанность за его спиной, что он Жертва, а я Агрессор.

Обратите внимание - тут "ложка ДорогА к обеду". Т.е важно, чтобы условия были обговорены прямо на месте. Необходимо, чтобы вы точно знали в чем ваша ответственность и в чем ответственность другого Игрока. Важно, чтобы все были в курсе и чтобы условия и договоренность совпадали и не менялись на протяжении игры или не менялись по усмотрению одной из сторон.

Иначе опытные "треугольщики" или "карпманщики" втянут и даже глазом не моргнут и вы окажетесь жертвой.

Были ли у вас случаи с треугольником? Как вы выходили из него?

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Не очевидная связь способа получения еды и денег

Модель получения денег, для многих, как модель получения еды.

Это не случайно, а эволюционно обоснованно. Искать еду мы начали сотни тысяч лет назад, а вот деньги появились недавно. Что оставалось делать психике? Использовать уже отработанный механизм поиска еды для заработка денег.

- каждый день ходить в магазин за продуктами, это как каждый день ходить на работу.

- кто ездит в магазин раз в неделю или месяц, скорее всего работает по маленьким проектам или часто меняет работу.

- ожидать, что кто-то приготовит еду, также как ждать, что кто-то просто так даст денег.

- ходишь









Читать далее...
Статьи

Панический страх. Паническая атака. ПА. Как убрать?

Есть вы сюда зашли, то вас беспокоит состояние панического страха, и вы хотите от него избавиться или вы хотите только о нем узнать.

Я не буду писать, что это и как ощущается, вы наверное и так знаете. Если не знаете, то загуглите.


Если вы хотите избавиться от этого чувства, то конечно лучше обратиться к специалисту, например ко мне. Я решаю и полностью устраняю ПА (паническая атака) навсегда в среднем за 3 проработки.

НО, если у вас сейчас нет возможности обратиться ко мне, то я вам помогу решить ПА самостоятельно или хотя бы снизить интенсивность. 

У меня были клиенты, которые с помощь

Читать далее...