Как гарантия безопасности и стабильности ограничивает и мешает успеху. Как это обнаружить

Как гарантия безопасности и стабильности ограничивает и мешает успеху. Как это обнаружить

Есть люди, которых со стороны воспринимают успешными. Эти люди живут безопасной и стабильной жизнью. Стабильно хорошей, но при этом стабильно средней.

Такие люди уверены, что у них нет сильных страхов. Их жизнь кажется осмысленней, чем у других. Все их переживания не видны снаружи. Хотя у них тоже есть проблемы и им хочется жить еще более комфортно.

- Хочу жить лучше, ведь у других как-то получается. Хочу больше комфорта.
- Как другим удается делать то же самое, но при этом жить лучше. Может у них просто удача? А может мне не дано и никогда такого не будет?

Чаще всего после подобных мыслей они решают еще больше вкалывать. Но почему-то это не помогает. Попытки работать больше не приводят к улучшениям в жизни.

❗Если вам такое знакомо, читайте дальше.

В этой статье я помогу вам найти ответ на вопрос «почему так происходит». Вы увидите способ решения и в последствии развяжете этот проблемный узел.

-----

Чтобы вам было легче понять, я расскажу вымышленную историю про Марину.

Представьте, Марине 35 лет, у нее есть муж и ребенок. У Марины хорошая работа и она уважаемый специалист. Знакомые считают ее успешной. Все это про нее, но есть подвох.

Сама Марина считает свою жизнь недостаточно хорошей. Она верит, что скоро все станет еще лучше. «Сейчас живу нормально, но потом будет круто!».

Марина делает все для успеха: работает и старается. Муж ее тоже делает все необходимое, у него карьера и успехи.

Раз в месяц Марина окунается в апатию на несколько дней. 10 лет прошло, а они с мужем так и не смогли существенно улучшить свой комфорт. Все хорошо, все стабильно, но удовлетворения нет.

Марина с мужем понимают, что надо что-то менять.

- Почему у других получается? Им как будто везет по жизни.
- Как же так! Как же все это задолбало! Работаешь, работаешь, а легче не становиться.
- Я устала ждать, когда мы станем жить как люди.


Сама Марина вряд ли увидит в чем истинная причина такого «болотного состояния». Причины видны только со стороны. И даже если возникнет мысль о настоящей причине, то скорее всего она останется на задворках. Всегда будет казаться, что эта причина неважна.

Посмотрим на происходящее со стороны. Марина хочет гарантию безопасности и стабильности. Стабильная жизнь – это замечательно. Гарантия безопасности - тоже хорошо. Но если хочется жить лучше, то гарантия стабильности и безопасности входит в конфликт с этим желанием. На самом деле это компенсация страха.

❗ Безопасность – компенсация страха. Гарантированная безопасность – компенсация ужаса.

У Марины есть сильный страх пауков. Настолько сильный, что если Марина вспомнит о пауке, то внутри возникает фильм с эффектом погружения. Название фильма «Паук залазит в ухо, строит норку и грызет изнутри». Марина впадает в ступор, и ее кожа покрывается мурашками даже от простой мысли, что паук ползет по ней. Паук - самый сильный страх Марины.

Если бы ее спросили: «Что самое худшее было с тобой за всю твою жизнь?». Она бы точно рассказала, что в детстве ее укусил паук или что-то на эту тему.

Марина деятельная и не глупая. За всю жизнь она «научилась справляться» со страхами. В интернете «эксперты» ей рассказали, что прокачанные люди прячут свои страхи и сознательно себя контролируют. «Страх не твой и пауков не бывает». Но забыли рассказать, что это советы от невротиков.

В итоге произошло худшее. Паук поселился у Марины в комнате. Марина думает: «Я же сильнее паука, позову мужа. Муж посадит паука в коробку». Муж поймал паука и засунул в коробку из-под спичек. Марине стало легче, но не до конца. Марина решила защититься еще сильнее. И положила коробок с пауком в шкаф. Так еще надежнее. Ей стало совсем спокойно. Паук нейтрализован: «Я победила свой страх».

Даже если паук прогрызет коробок, он не сможет добраться до Марины, ведь ему надо еще из шкафа выйти. Это уже нереально для паука и звучит логично. Спать можно рядом со шкафом и чувствовать себя в безопасности.

В этот день Марина засыпает и спит спокойно. В следующие дни спокойно заходит в спальню, но в шкаф не заглядывает. Так проходит месяц – два и Марина забывает о пауке в коробке.

Но почему-то «неожиданно» начинается стресс на работе, и все ее начинают бесить. Почему-то по вечерам Марина чувствует себя морально измотанной, а иногда накатывает более сильная апатия.

Вот Марина очередной раз засыпает, и слышит шорох. В глубине психики этот шорох ей напоминает звук, когда паук скребет коробок и почти вылез. Она вскакивает в полудреме и ее сердце грохочет, как сабвуфер в девятке. Она вспоминает о пауке в шкафу. Но уговаривает себя успокоиться. «Страх не мой, страх не мой. Я не страх, я не страх…».

Так происходит примерно раз в месяц. Марина не замечает, но теперь ее слух навострился даже на улице. Даже в такси Марина подсознательно готова встретиться с пауком. На работе она садится подальше от окон, углов и горшков с цветами. Вот попалась горящая путевка в Таиланд, но «это же не для меня, там опасно».

Вроде все хорошо. Марина даже не собирается решать эту проблему. Тем более она не связывает ее с пауком. Но по факту ее мысли захвачены страхом, а работоспособность снижена. Психика экономит ресурсы и отбрасывает все возможности, которые приведут ко встрече с пауком. Идеи о том, как улучшить жить не приходят. Даже если такая идея придет, то будет уничтожена в зачатке.

Однажды Марина приходит домой после работы. Видит, как дочь открыла ее шкаф и что-то изучает на кровати. По телу Марины пробегает холодок, и она впадает в ступор. Где-то из центра тела поднимается сильный жар, и она начинает орать на дочь. Она это не контролирует и ее крик плавно переходит в истерику «АААА-АААА-а-а-а-а» а тело начинает дрожать и резко захотелось в туалет. Паук тем временем заполз на дочь и лезет к ее шее.

Да, через 5 минут Марина прекращает кричать и пулей выбегает в прихожую. Дрожит от страха. Приказывает дочери быстро выйти из комнаты без паука и закрыть дверь. В ближайшую неделю Марина не заходит в комнату, спит отдельно на диване. Ей уже не помогают рассказы о том, что паук нейтрализован. А те, кто пытаются ей это объяснить вызывают только недоверие и злость. Виноват не страх, а близкие, которые выпустили паука. Марина постепенно закрывается от семьи. И это только начало.

-----------

❗ Паук – метафора. На месте страха паука может быть спрятано что угодно. Страх попасть в аварию, получить травму и стать инвалидом. Неизлечимая болезнь, потеря близкого, самому оставить близких и так далее.

Марина так выстроила жизнь, чтобы гарантировать себе безопасность. Но жизнь преподносит сюрпризы и нарушает планы. Эта иллюзия безопасности с одной стороны защищает, а другой стороны держит привычный образ жизни и достаток.

В случае с Мариной все просто. Надо полностью избавиться от страха паука, а не прятать его.

На что это повлияет. На все. Как в мелочах, так и в крупных моментах. Например, окажется что Марина всегда хотела дом за городом, но не разрешала себе об этом думать. Психика специально запрещала строить успешную карьеру, чтобы не покупать дом. Ведь пауки живут в частных домах.

А теперь Марина способна получать желаемое и психика выделит для этого много энергии намерения!

Люди живут в похожих историях и ограничивают себя в жизни. Постепенно жизнь превращается в узкий круг мест, куда они могут ходить. Мы строим защитный забор от всего, что даже с малейшей вероятностью приведет к самой сильной угрозе.


⁉ Можно ли обнаружить такие стратегии у себя?

⁉ Можно ли это сделать самостоятельно?

✅ Да, можно, но это не всегда это так очевидно, как с пауком.

Чтобы выявить похожие страхи, просто спросите себя.

▶ «За всю мою жизнь, что было самым худшим из того, что со мной случалось?»
▶ «За всю мою жизнь, что напугало меня больше всего?»


Задайте себя эти вопросы и ответьте максимально искренне. Создаете ли вы в жизни такой же коробок с пауком, такой же шкаф и комнату?

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Чек-лист. С какими психологическими проблемами нужно поработать, чтобы увеличивать доходы

Всем привет.


Этот список покрывает 90% проблем с деньгами. Остальные 10% уже нужно копать индивидуально.

Я не призываю вас бежать прямо сейчас и все это прорабатывать. Тем более, ресурсы ограничены и жить успешно, комфортно и иметь преимущество в социуме смогут только те, кто работает над собой.


Помните, что рано или поздно на любом уровне дохода придется возвращаться к этому списку.


Проработка всего этого позволяет начать действовать, увеличивать доход, пробить потолки и переосмыслить направление деятельности.


✅ Ограничивающие убеждения.


✅ Страхи и ступоры, котор

Читать далее...
Статьи

Не очевидная связь способа получения еды и денег

Модель получения денег, для многих, как модель получения еды.

Это не случайно, а эволюционно обоснованно. Искать еду мы начали сотни тысяч лет назад, а вот деньги появились недавно. Что оставалось делать психике? Использовать уже отработанный механизм поиска еды для заработка денег.

- каждый день ходить в магазин за продуктами, это как каждый день ходить на работу.

- кто ездит в магазин раз в неделю или месяц, скорее всего работает по маленьким проектам или часто меняет работу.

- ожидать, что кто-то приготовит еду, также как ждать, что кто-то просто так даст денег.

- ходишь









Читать далее...